12 de Outubro é o dia de Nossa Senhora Aparecida.  Na Umbanda é o dia de Oxum, a protetora das crianças, a mãe da doçura e da benevolência.

Omolokum

ingredientes:

  • 500gr de feijão fradinho
  • 1 cebola
  • azeite de oliva
  • 8 ovos
  • 250gr de camarão fresco
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca
  • 1 garrafa de vinho licoroso doce e branco
  • 1 Maço de flores do campo amarelas

preparo:

Cozinhe o feijão fradinho (15min) e reserve.
Cozinhe os 8 ovos e reserve.
Limpe o camarão.
Refogue a cebola em azeite de Oliva.
Refogue o camarão até dourar.
Bata o feijão Fradinho já cozido no liquidificador e junte ao refogado, mexendo até engrossar.
Coloque na tigela de louça, enfeite com os 8 ovos cozidos e regue com bastante oliva.
Enfeite com algumas flores.

Ipeté

ingredientes:

  • 1Kg de inhame
  • 8 camarões frescos graudos
  • 200 gr de camarão seco defumado
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca
  • 1 garrafa de vinho licoroso doce e branco
  • 1 Maço de flores do campo amarelas

preparo:

Descasque, lave e corte o inhame em rodelas; cozinhe em água até dar o ponto de amassar com o garfo.
Rale a cebola e refoque no azeite doce sem deixar escurecer.
Acrescente os camarões secos limpos e deixe-os corar até atingir um tom de cor avermelhado.
Amasse o inhame até obter um purê homogêneo e acrescente ao refogado; mexa bem.
Coloque na tigela e enfeite com os camarões frescos.

Abará

ingredientes:

  • 500gr de feijão fradinho
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva
  • 250gr de camarão seco
  • 8 pedaços de folha de bananeira (20x20cm)
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca
  • 1 garrafa de vinho licoroso doce e branco
  • 1 Maço de flores do campo amarelas

preparo:

Quebre (triture) o feijão fradinho em pedaços grandes e coloque de molho na água para soltar as cascas.
Rale a cebola e reserve.
Limpe o camarão seco, triture bem e reserve.
Quando todas as cascas soltarem, retire-as e moa novamente o feijão até conseguir uma massa bem fina.
A essa massa, acrescente a cebola ralada, o camarão seco triturado e duas colheres de sopa de azeite doce.
Misture bem até conseguir uma massa bem homogênea.
Corte oito pedaços quadrados da folha de bananeira de aproximadamente 20x20cm.
Divida a massa em oito porções iguais e embrulhe-as com as folhas de bananeira de forma semelhante ao Acaçá.
Cozinhe os embrulho no vapor em banho maria.