Arroz Doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de arroz
  • 1 litro de leite
  • 2 xícaras (de chá) de açucar refinado
  • 1 quartinha de barro (pode ser uma caneca de ágata)
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 alguidar de barro (pode ser uma tigela de ágata)

Modo de Preparo:

Cozinhe o arroz, já lavado, em 1 litro de leite com o açúcar por aproximadamente uma hora, mexendo de vez em quando até o leite estar quase seco e grosso.  Coloque no alguidar e espere esfriar.

Bolo de Fubá

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de fubá
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 4 colheres (de sopa) de banha ou manteiga
  • 1 ½ (uma e meia) colher (de sopa) de pó Royal
  • ½ (meia) colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de sopa) de erva-doce
  • 2 ovos
  • 1 prato de barro
  • Café já coado e sem açúcar
  • 1 caneca de ágata

Modo de Preparo:

Em um recipiente separado, misture o fubá, o açúcar, a farinha de trigo, a erva-doce e o sal.

Em outro recipiente, misture os ovos ligeiramente batidos, o leite e agordura derretida.

Acrescente, aos poucos, os ingredientes líquidos aos secos, misturando bem até obter uma massa homogênea.

Despeje em uma forma redonda untada com banha ou manteiga.

Asse em forno quente por 40 minutos.

Desenforme depois de frio e coloque no prato de barro.

Farofa de Carne Seca

Eventualmente, com a aprovação da entidade, pode-se fazer uma oferenda mais quente aos Pretos Velhos.  Eu mesmo já ví várias vezes no Santuário da Umbanda, feijoada ofertada aos Pretos Velhos.  Nós da casa de Pai Joaquim, gostamos de oferecer esta farofa de carne seca:

Ingredientes:

  • ½ (meio) quilo de carne seca
  • Azeite de dendê
  • 1 cebola grande, picada
  • farinha de mandioca crua
  • 7 pimentas vermelhas picadas
  • 1 alguidar
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 quartinha de barro (pode ser uma caneca de ágata)

Modo de Preparo:

Deixe a carne seca de molho por uma noite (troque a água 3 vezes).

Troque novamente a água e afervente-a por 15 minutos em panela de pressão.

Deixe esfriar e desfie a carne.

Numa panela de tamanho médio, aqueça o azeite-de-dendê, doure a cebola e as pimentas picadas.

Acrescente a carne seca e refogue até dourar.

Vá acrescentando a farinha mexendo sempre até adquirir a consistência desejada.

Retire do fogo, coloque no alguidar e espere esfriar.

Preto Velho tinha sete filhos

Todos os sete pra dar de comer

A panela era pequenininha

Ora, parte e reparte que eu quero ver.