Aproveitando a proximidade do dia de Santa Sarah Kali, 24 de Maio, vamos relembrar algumas oferendas apreciadas pelo povo Cigano.

Frutas para Cigano

Ingredientes:

  • 3, 5 ou 7 tipos diferentes de frutas vermelhas (principalmente maçãs e uvas);
  • Mel de abelha;
  • 7 moedas douradas (amarelas) variadas;
  • 1 Charuto;
  • 1 alguidar;
  • 1 quartinha de barro;
  • 1 garraf de vinho licoroso doce branco.

Modo de preparo:

Abra as frutas e arranje-as no alguidar. Regue com mel e acrescente as moedas.

Frutas para Cigana

Ingredientes:

  • 3, 5 ou 7 tipos diferentes de frutas vermelhas (principalmente maçãs e uvas);
  • Xarope de groselha;
  • 3, 5 ou 7 rosas vermelhas;
  • 7 moedas douradas (amarelas) variadas;
  • 1 Maço de cigarros longos;
  • 1 alguidar;
  • 1 quartinha de barro;
  • 1 garrafa de vinho licoroso doce branco.

Modo de preparo:

Abra as frutas e arranje-as no alguidar com carinho. Coloque as rosas junto.
Regue com groselha e acrescente as moedas.

 

Tchaio – Chá Cigano

Este chá está presente em todas as festas. É muito mais que um chá, é uma composição de magia .

Ingredientes:

  • Água: para purificar;
  • Chá (preto): para alimentar;
  • Maçã: para o amor;
  • Uvas: para fertilidade (de tudo: idéias, criação, etc);
  • Damasco: como afrodisíaco;
  • Limão: para afastar a negatividade;
  • Morango: para trazer a felicidade.

Modo de preparo:

Faça o chá normal; em uma xícara coloque uma ou mais de cada fruta pequena e um pedaço de cada fruta grande. Derrame o chá suavemente, e vá amassando delicadamente as frutas, para tirar o sumo, enquanto pensa em coisas boas.

PÃES

O pão é um alimento sagrado. Não deve ser cortado com faca. Deve ser repartido com as mãos entre todos os presentes.  A magia do pão é tão somente a intenção de quem o faz, a sua energia pessoal, por isso na hora de prepara-lo esteja com pensamentos bons e puros, pensando somente coisas boas. É símbolo da vida, da harmonia e da amizade.

Kolaco – Pão Cigano

Ingredientes:

  • 1 quilo de farinha de trigo;
  • 1 litro de leite morno;
  • 50 gramas de fermento para pão;
  • 3 ovos;
  • 1 colher e meia de manteiga;
  • Sal a gosto;
  • Manteiga derretida;
  • 1 punhado de Erva-Doce;
  • 1 pouco de Cravo da Índia;
  • Canela em casca.

Modo de preparo:

Misture a farinha de trigo e o fermento dissolvido no leite morno. Acrescente os ovos e a manteiga, trabalhe a massa, sem sová-la.  Acrescente um punhado de cravo da índia e sal a gosto. Deixe descansar coberta com um pano úmido, até crescer.

Depois forme três pães redondos e coloque para assar em forno pré aquecido a 250 graus, por 40 minutos. Decore os pães com cravos e canela em casca.  Ainda no forno, derreta 3 colheres de manteiga e regue os pães. 

Pão da Virgem Negra

Ingredientes:

  • 150ml de leite;
  • 250g trigo integral;
  • 100g açúcar mascavo;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de fermento em pó;
  • 2 gemas para pincelar;
  • 1 xícara de café de açúcar refinado (para polvilhar sobre a gema) 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes numa vasilha e trabalhe a massa com as mãos, sem sovar. Reparta a massa em treze partes e coloque-as em uma assadeira untada e polvilhada de farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido, por 35 minutos pelo menos. 

O pão de Virgem Sara é consumido durante as slavas (festas) e um maior é colocado sobre a mesa para ser dividido por todos.
O manrô (pão) redondo , que é furado no meio onde colocamos um punhado de sal junto com uma vela. Esse pão é posto em uma bandeja cheia de arroz cru para chamar saúde e prosperidade e é dividido entre os convidados junto com essas palavras de bênção:

Thie avês thiailô lon, manrô tai sunakai!

(Que você seja abençoado com o sal, com o pão e com o ouro!).

 

Optchá Santa Sara Kali